レシピ(フード)

メディスキンフード
おすすめの食べ方・レシピ

カレーフレーク

カレーライス(友利家の場合)

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材料/分量(4人分)

  • フレーク 88g
  • 牛肉(角切り) 150g
  • 玉ねぎ 中2個
  • じゃがいも 中1個
  • にんじん 中1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 560ml

    <作り方>

    1. 野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)と牛肉を一口サイズに切る
    2. オリーブオイルで、お肉、野菜の順番に炒める。
    3. お肉に半分ぐらい火が通ったら、水を入れ煮詰める。この時、アクを念入りに取る
    4. 最後にカレーフレークを入れ、隠し味に「あごだし」をひとつまみ入れたら、お皿に盛って出来上がり!

     

    カレーピラフ(友利家の場合)

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    材料/分量(4人分)

    • お米 1.5合
    • フレーク 30g
    • 牛ひき肉 150g
    • 玉ねぎ 大1個
    • にんじん 1/2本
    • コーン お好み適量

    <作り方>

    1. 野菜(玉ねぎ、人参)をみじん切りにする
    2. 研いだお米を炊飯器に入れ、いつもより少なめに水を入れる
    3. そこに1の野菜、牛ひき肉、コーンを入れる。この時に、具材を入れすぎないように注意する
    4. 最後にカレーフレークを入れて、炊飯器のスイッチを入れる
    5. 炊き上がった後、よく混ぜ合わせれば、出来上がり!

    カレーポテトサラダ(友利家の場合)

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    材料/分量(4人分)

    • フレーク 20g
    • マヨネーズ 適量
    • じゃがいも 2個
    • 茹で卵 1個
    • ハム 3枚
    • たくあん 8枚

    <作り方>

    1. ゆで卵を作る
    2. じゃがいもを細切りにして、茹でる
    3. たくあん、ゆで卵、ハムをみじん切りにする
    4. カレーフレークとマヨネーズをよく混ぜ合わせる
    5. 茹であがったじゃがいもに、3番と4番を混ぜれば出来上がり!

    ドレッシング

    牛肉ときのこのパスタ(友利家の場合)


    材料/分量(4人分)

    • パスタ(できれば細め)400g
    • 牛肉(薄切り)200g
    • エリンギ 3本
    • しめじ 2/3パック
    • オリーブオイル 大さじ2
    • こだわりのオイルドレッシング 大さじ5
    • 塩 少々
    • パスタの茹で汁 適量

    <作り方>

    1. パスタを表記時間より1分少なめに茹でる。
    2. 牛肉を食べやすい大きさに、エリンギは縦に薄く1/4に裂いておく。
    3. フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉を炒めます。
    4. フライパンにパスタの茹で汁とドレッシングを入れ、煮立ったらキノコ達を入れて、しんなりしたら茹で上がったパスタを絡めます。
    5. 最後に塩で味を整えて完成

    ※大人は最後にネギを散らしても美味しいです。

    ※牛肉を炒める際にバターを使っても美味しいです。

    ピクルス(友利家の場合)

    recipe_5pickles.jpg材料/分量

    こだわりのオイルドレッシング 50g

    好みの野菜

    • パプリカ
    • きゅうり
    • カブ
    • ミョウガ
    • ラディッシュ
    • トマト

    <作り方>

    1. 野菜は食べやすい大きさにカットします。
    2. 野菜をドレッシングに一晩漬けこみます。(ジップロックなどを利用すると便利です!)
    3. 彩りよくお皿に盛って完成!

    お魚のムニエル(友利家の場合)

    材料/分量(4人分)

    • 白身魚 4切れ
    • 小麦粉 大さじ2
    • 塩・コショウ 適量
    • オリーブオイル 適量
    • こだわりのオイルドレッシング 大さじ4

    <作り方>

    1. 魚の皮に2、3切れ目を入れます。
    2. 魚の両面に塩・コショウを擦り込みます。
    3. 魚全体に軽く小麦粉をまぶします。
    4. フライパンにオリーブいオルを敷き、中火で皮の方から焼いていきます。両面が薄いキツネ色になるまで焼いたら、一旦フライパンから取り出しておきます。
    5. フライパンの汚れをペーパータオル等でさっとふき取り、弱火で、ドレッシングを熱し、先ほどの魚にかけて完成!

    ※魚を焼く際にバターを使っても美味しいです。

    マヨネーズ

    エビマヨ(友利家の場合)

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    材料/分量(4人分)

    • 殻つきエビ 300g
    • 片栗粉(エビ下処理用) 大さじ2
    • 水(エビ下処理用) 大さじ4
    • 卵白 50g
    • 片栗粉 50g
    • ◎マヨネーズ 大さじ6
    • ◎レモン汁 小さじ2
    • ◎きび砂糖 大さじ1
    • ◎卵黄 2個
    • 塩・こしょう ひとつまみ

    <作り方>

    1. エビの殻と尾を取り、包丁でエビの背に切り込みを入れ、背ワタを取ります。
    2. ボウルに1と下処理用の片栗粉と水を入れ、エビをもみ込むように洗い、流水で洗いざるに上げて、キッチンペーパーで水気を取ります。
    3. ボウルに◎を入れて、混ぜ合わせます。
    4. 別のボウルに衣の材料と2を入れて、混ぜ合わせます。
    5. フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に温め、4をきつね色になるまで5分ほど揚げます。
    6. 3に油を切った5を入れあえたらお皿に盛り付けて完成です。

    コールスロー(友利家の場合)

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    材料/分量(4人分)

    • キャベツ 1/4玉
    • 人参 1/4本
    • コーン 25g
    • ハム 4枚
    • 塩(塩もみ用) 小さじ1
    • ◎穀物酢 大さじ1
    • ◎砂糖 大さじ1
    • ◎マヨネーズ 大さじ2
    • ◎レモン汁 小さじ1

     

    <作り方>

    1. キャベツは水洗いしてキッチンペーパーで水気を切り、せん切りにします。
    2. にんじんは皮をむき、長さ2〜3cmのせん切りにします。
    3. ハムは食べやすい大きさに切り、よけておきます。
    4. 袋にキャベツ、にんじん、塩を入れ、もみ込みます。
    5. ざるにあげて15分ほど置いておき、手でしぼってしっかりと水気を切ります。
    6. ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせます。
    7. 2とコーン、ハムを入れ、全体的に味がいきわたるように和えて、完成です。

    卵サンド(友利家の場合)

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    材料/分量(4人分)

    • ゆで卵 2個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 卵(スクランブル用) 3個
    • 牛乳 大さじ3
    • 塩・こしょう ひとつまみ
    • 食パン 8枚

    <作り方>

    1.ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズと和えます。

    2.卵3個と牛乳を溶いて塩コショウ混ぜ合わせ、スクランブルエッグを作ります。

    3.サンドイッチ用の食パンに片面マヨネーズを塗ります。

    4.1を最初に乗せ、その後、冷ました2を乗せます。

    5.好きな大きさにカットして完成です。